Fox Mulder (fox_mulder_cp) wrote,
Fox Mulder
fox_mulder_cp

книМоя История операционных систем и программ, которыми пользовался начиная с... примерно конца 80х

egorfine у себя в посту описал историю своих использованных операционных систем, я вот решил подхватить этот, с позволения, флешмоб.

UPD офнофил фоткой корешков книг, с которых начинал

Итак, кому интересно, идут под
Эх, Мама тогда еще работала в Министерстве связи советского союза, ближе к концу 80х, в отделе технической экспертизы, том самом здании, в котором в обвалился портал входа на майдане и сейчас находится Почтамт, напротив часов на доме Профсоюзов. Туда привезли и поставили один из нескольких Роботронов... Кто-то помнит Лексикон? а Tower? а Ninja? нортон и волков то все знают... Широченный матричный принтер, жаль названия не помню, 5.25 дискеты,
Под лексикон я тогда уже научился писать всякие прикольные макросы, таблички и всю работу такого плана отдавали малявке, которую из за роста на вахте не видели %) мне тогда было лет 6. В игры я тогда играл редко. Шахматы, Сокобан... какие то основы для работы в нортоне, чтоб сам себе запускал игрушки и пресловутый Лексикон%).

потом у мамы, ныне покойной, на новой работе это начало 90х появился такой замечательный гуру, кто-то из Фидошников может помнит, /126, Александр Кухарский. основы доса, Слово и Дело, был такой редактор %)какие то новые игрушки вроде дум 2, симсити, цивилизация 1я, винда 3.1, сапер, косынку я изучил гораздо позже. примерно в то же время ось/2 немного показал, я очень гордился когда на п\олумуховых шахматах выиграл у компутера.

96год, я приезжаю с лагеря школьного, а мама мне и говорит, тебе папа (ныне покойный и тоже с нами никогда не живший) передал какие то коробки, сказал тебе, разбирайся сам, мне некогда %)
с каким трепетом я по отдельности открыл самую большую. Это оказался монитор. Samsung SyncMaster 3Ne, 14" :) вторая коробка была клава АТ и мыша компортявая МS с шариком и двумя кнопами.Третья коробка была системником. AMD K5 PR75ABQ, как помню маркировку процессора частотой в 75 мегагерц, 16 метров оперативки, 1.2гб веник. с Windows 95. ни cd-rom, ни модема с ним небыло. Знаете, первым делом что я сделал, это прошел встроенный но от того не менее пиздатый ( а он был реально крут) самоучитель по Вин95. Потом конечно мы с мамой пошли на какую то выставку компутерную и я тащил домой немеряно макулатуры Любимой всеми серии "Для чайников". больше 10 книг. Изучив 95 винду, офис, понаставив каких то твикеров где-то за месяц винда была снесена и поставлен дос. я реально сначала понтовался, потм перся от командной строки, config.sys && autoexec.bat после изучения книг типа ДОс для чайников и еще каких-то експериментов разрослись в 5-6кб файлы, в первые 640к у меня не записывалось реально практически ничего, все держалось в верхней, благодаря ansy.sys и чему-то еще половина клавиатуры были хоткеи к самым разным программам и играм.
потом мама с работы утащила модем. гдето в 97-8 началась Эра BBS. к тому времени я опять поставил вин95, какието поверпаки, Полную версию 95 офиса, где-то в тот момент переехал на 95osr2. Потом маме подарили ноут сименс, примерно такой же конфигурации, с той же 95, Промт и каким то еще софтом типо лингво и чем-то еще уже напичканый. то фигня, с ним шел лицензионный, с наклейками мсдос после 6версии на трех дискетах :)
когда стало скучно маме подарили сидиром, простую читалку, но сколько кайфа от дисков вида"1000 игр на одном сд". тогда я уже во всю слушал миди файлы, мп3 комп не тянул :( и потом подарил ФМ тюнер. я на компе слушал радио. даже пытался писать, но получалось хреново. для МР3 тазик был откровенно тормозной. На него я поставил виндовс 98, потом SE, но ни 95 ни 98 меня не впечатлили. Апофеозом стали два данных мне диска с тогда вышедшей кажется слакой версии толи 3 толи6... один диск инсталяха слаки, второй доки, и каике то проги. при полном отсутствии инета (тогда еще) мною без потери данных слака была установлена на свой раздел, подняты иксы, и чего-то там еще. мощь юниксов меня поперла единственное что останавливало было отсутствие сети, действительно работать в юнихе без инета - грустно.

я уже во всю грезил новой операционкой от майкрософта. Windows 2000, NT технологиями, многоюзерностью и многозадачностью.
в окончания 2 курса (я пошел после 12 лет и это был первый год) 2001,все тот же мамин знакомый взамен старого подарил мне Cel800,128ram, 40gb hdd, Geforce2mx400. глючившая 98 меня достала совершенно. Итогом стал мой переход на W2K. Я оценил мощь и стабильность её работы, многозадачность. Групповые политики, Систем механик (как твикер) купил толстую книгу по 2к. в колледже меня Всеми любимая Кватре повела в аниме клуб, потом во второй.
Эра фидо для меня ознаменовалась тем, что я подпсался она конфу win2k, и задавая сначала вопросы откровенно чайниковские, за где-то полтора года стал, скромно потупив глазки, стал профессиональным пользователем вин2к. к сожалению, пока только в локальном режиме, с сетями и доменами познакомился гораздо позже и почти их не знаю, потому как сети вошли в мою жизнь много лет позже. win2k прослужила верой. Во времена до 2003 года, любимая нежно мною Ирина Бохно magenta_13 /1313.0 в фидо, кажется, привела меня на студию ТВ-Кисс, где мне показали freebsd и дали по нему книжечку. и диск. фря была установлена, но работать в ней и чтолибо поставить из сети я тогда тоже не смог, но сама суть работы в юних и мощь консоли не оставила мне выбора. Дима Сумин с братом дали мне 3х СД ASPLinux, я его ставил, игрался, работал, был счастлив, переустанавливал (да, глючил асп7.3. жестко. дальже асп 9.2 и какаято из следующих его версий., все это попеременно с виндой 2к, т.к. хотелось играться. rpm-based дистры своей глючностью стали для меня началом. mysql, вебсервер на 127.0.0.1 вам знакомы? а записная книга в мускуле, а куча простеньких скриптов - напоминалок в мыло а днях рожедния сегодня из той самой бд? инета у меня в доме небыло, а диалап бывший под 2к закончился. тогда же я купил себе пишущий сдрв,

в один из прекрасный дней 2004 года, уже работая, я взамен офигительной суммы зарплаты позаимствовал оттуда процессор целерон 1.7. мне все тот же знакомый подарил i845 мать, 256 рам (еще 256 я уже честно купил на свои деньги) веник остался тот же, но был мною тоже на честно заработанные 300GB WD, DVD-RW Nec 4550A, тазик обзавелся тв-тюнеров буквально за неделю до смерти материнки, проработав 4 года. сначала отказал звук, потом ide.

в 2005 году, благодаря cfnfyf, kadjy vadunyua я работаю админом freebsd. 20 серверов freebsd, попытка перевести свой десктоп закончилась удачно, если бы я собрал Опенофис из портов, а так я не успел доставить только мплеер и какую то мелочь. но фря мне нравится своей простотой и системой портов.

в 2006 году осенью у меня дома появляется интернет от Воли. В день, когда ко мне приходят мастера, винда, уже ХР, была полностью готова к сносу, а на работе был мною скачан и записал посоветованный мне ближайшим гуру Димой Колесниковым kastaneda Debian Sarge. Debian ставится в процессе прокладки коаксиала от распредшкафа на лестничной клетке до компутерного столика, подогнанного мне _ransom. Так я появляюсь в irc. жж у меня есть еще с весны 2005 года.благодаря все тому kastaneda Sarge доводится до ума, потом обновляется на только вышедший etch, и через месяц я ухожу на testing/unstable. в 2007 году благодаря сотрудникам УкрНет у меня дома заводится зоопарк из железа, винтов и собирается сначала 133/96, потом 233/384, потом 466цел/384рам роутер под тестингом дебиана который все время живет на 2гб винте.

в 2007 я знакомлюсь с убунту, цисками, и еще много чем.

в декабре 2007 десктоп начинает тихо умирать, irssi && centericq уже давно живут на роутере, (дома с полгода стоит 4x KVM Switch) и я ухожу в голую консоль роутера, десктоп отключается совсем.

в январе 2008 мною покупается кпк asus a696 && wifi AP Asus 520GC (тоже на линуксе кстати :)), какой-никакой а инет дома есть%) проходятся недельные курсы icnd part2 v1.1 по оборудованию cisco, и где-то к середине февраля, в 15 числах я забираю у тети свой теперешний комп из лицензионного софта на нем стоит винда, писалка дисков Roxio, антивирь nod32. все остальное либо под gpl т.е. открытое, либо бесплатное. единственная крякнутая программа winrar. на ноуте переодически загружась в кубунту х64 с кде 3.5 и кде 4, тоже х64 редакция вроде бы. поднимается все, кроме сканера отпечатков пальцев, но ставить на винт я пока не хочу.


черт, часа полтора писал...
Tags: it, история, о себе, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments